Cosa mettere in tavola
Dicembre è il mese perfetto per riscoprire i sapori autentici dell’inverno. Le temperature più fredde ci invitano a mettere in tavola piatti caldi e nutrienti, sfruttando i prodotti di stagione, che non solo sono più buoni, ma anche più ricchi di proprietà benefiche. Trattandosi di un periodo in cui siamo più soggetti a infezioni virali è importante mettere in tavola dei “superfood” per affrontare al meglio l’inverno.
1. Cavolo nero: l’alleato del sistema immunitario
Noto da sempre come ingrediente base della ribollita toscana, il cavolo nero è un vero tesoro per la salute. Ricco di vitamina C, A e K e antiossidanti, aiuta a rafforzare il sistema immunitario e a contrastare l’invecchiamento cellulare.
Come lo uso io: lo salto in padella con aglio e olio, aggiungendo una spolverata di peperoncino. È semplice, ma delizioso.
2. Melagrana: un frutto versatile
La melagrana è un frutto ricchissimo di vitamina C, essenziale per rafforzare il sistema immunitario, e di antiossidanti, come i polifenoli, che aiutano a combattere i radicali liberi e a ridurre gli stati infiammatori. Ma non finisce qui: la melagrana è anche nota per i suoi benefici a livello cardiovascolare. Alcuni studi suggeriscono che il suo succo possa aiutare a ridurre la pressione sanguigna e migliorare la circolazione.
Come la uso io: aggiungo i suoi chicchi alle insalate (ad es. rucola, noci e scaglie di grana) o utilizzo il succo fresco per arricchire frullati e smoothie.
Agrumi: energia e vitalità
Dicembre è il mese per eccellenza degli agrumi, con arance, mandarini e kiwi che raggiungono il massimo della loro dolcezza e succosità. Oltre alla vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario, anche questi frutti contengono flavonoidi che supportano la circolazione e contribuiscono a proteggere i capillari.
Come li uso io: nelle spremute (da consumare con moderazione) oppure aggiungo spicchi di arance alle insalate (ad es. finocchi, arancia e olive nere) e infine adopero la scorza grattugiata per aromatizzare dolci o tisane.
Finocchi: leggerezza e freschezza invernale
I finocchi sono ideali per chi cerca alimenti depurativi e leggeri. Ricchi di fibre e antiossidanti come il selenio, aiutano a favorire la digestione e a contrastare la ritenzione idrica. Come tutte le verdure, hanno un basso contenuto calorico ma un gusto intenso, rendendoli ideali da consumare anche tutti i giorni.
Come li uso io: serviti crudi con olio, limone e un pizzico di sale come antipasto fresco e croccante; oppure al forno con una spolverata di parmigiano, per un contorno saporito e leggero; infine nelle vellutate per aggiungere freschezza e sapore.
Noci: lo snack completo per mente e corpo
Le noci sono un classico intramontabile delle tavole invernali. Appartengono alla categoria della frutta secca oleosa e si caratterizzano per il loro contenuto di omega-3, grassi buoni che supportano la salute del cuore e riducono l’infiammazione, e di magnesio, fondamentale per combattere lo stress e migliorare la concentrazione.
Come le uso: in aggiunta allo yogurt e i fiocchi di avena per una colazione nutriente, oppure tritate come ingrediente di torte o biscotti natalizi.
Radicchio: il tocco amaro che fa bene
Il radicchio, con il suo inconfondibile colore rosso violaceo, è una miniera di antiossidanti, in particolare antociani, che aiutano a combattere i radicali liberi. È anche una buona fonte di sali minerali come potassio e magnesio, utili per contrastare la stanchezza e il freddo invernale.
Come lo uso: uso rigorosamente il radicchio rosso di Treviso, di solito nei risotti oppure grigliato da servire come contorno. Può essere un ottimo ingrediente anche per preparare un panino gourmet con formaggio di capra e noci.
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